Home / 影視評鑑 / 影碟 / [新碟推介]《同囚》喚醒大家關心活在黑暗中的一群

[新碟推介]《同囚》喚醒大家關心活在黑暗中的一群

導演 : 黃國權
主演 : 關楚耀、游學修

以描寫少年囚犯在監獄中被虐待的作作品《同囚》,在上映時候曾引起不少迴響,甚至有懲教人員組織的強烈抗議。但隨著有關懲教人員涉嫌虐待囚犯的報導越揭越多,社會大眾開始對於事件表示關注。

我們一直認為香港一個文明、法治的社會。不人道、無法無天的監獄,只會在電視劇或電影的情節中出現。但偏偏這樣的「黑獄斷腸歌」正正在負責收禁輕度罪犯,年齡由 14歲至未滿 25歲的青少年和成年受訓生的勞教中心中上演。《同囚》講述主角古惑仔頭目阿凡,因一次與警員發生輕微衝突而被判入勞教中心。入獄後三日,他每天經歷身、心、靈的虐待和侮辱,忍受不住獄中的殘暴對待而決定自殺… 

電影不光是娛樂,有時候,我們還能透過故事去將社會不公義,黑暗的一面展露人前。記得在2011年,孔劉主演的《無聲吶喊》就正正將某聾啞人學校裡面教職員性侵學童的事件揭露,最後成功為受害人討回遲來的公義。希望大家在觀看《同囚》的時候,大家可以想多一點,雖然囚犯是因為犯了刑法才被關在監獄服刑,但不代表他們可以受到欺淩和虐待。

鳴謝 : Panorama

 

Comments

comments

About Andrew

Andrew
自問周身刀 冇張利 (刀劍無眼,請勿試刀) 嘅 廣告業小混混…

Check Also

【試機UHD碟】 銀河守護隊2

如果你近排要搵試機用的UHD …