Home / 影視評鑑 / 《紙月人妻》是可悲社會的真實寫照?

《紙月人妻》是可悲社會的真實寫照?

Print

片名:紙月人妻 (PALE MOON)

導演:吉田大八

原著:角田光代《紙の月》

演員:宮澤理惠池松壯亮大島優子、小林聰美、田邊誠一、近藤芳正、石橋蓮司

 

 

 


開首有兩點是一定要說明的。

一:還沒空把原著找來看。
二:進場是為了宮澤理惠的。

PaleMoon_004

 

利申完以上二點,可以正式寫對於這戲電影的感想。

會進場看《紙月人妻》,正如前述是為了「女」主角宮澤理惠。看完後也會為其演技越發成熟而鼓掌。老實說,劇本本身真的沒有甚麼亮點,全片的重點內容就已經寫在電影海報上了~(笑)

 

不曉得是導演?還是編劇「偏心」,細細品味後,又讓人發現了本劇意想不到的「內涵」。為甚麼說是「偏心」?因為全劇主要的7位角色,在導演的巧手下,基本上都當不成「壞人」。由因出軌虧空公款的梅澤梨花,到不倫對象的平林光太,甚至是讓觀眾認定的色老頭平林孝三,其實都沒有壞得讓人厭惡。反倒是最富正義感的銀行前輩隅賴子,卻做了一個最討人厭的「行動」。

劇中每一個人,都有其可憐之處。正所謂「可憐之人,必有可恨之處」,導演用其巧手,讓觀眾都恨不起他們來,即使他們很多人的行為其實都是為世俗所不容。

只是這樣子全都是可憐人所組成的社會,各有各的困難,各有各走不出的困局,被社會形形色色的規條,困在沒有出路的迷宮當中。

 

細心想想…其實是很可悲的吧?

 

Comments

comments

About 野良貓

野良貓
喜愛流浪於天地及文字音像之間,找尋一個又一個讓人感動的時光。

Check Also

小栗旬加盟《 God vs Kong 》首次參演荷里活電影

現年 35 歲嘅小栗旬一直都幾受歡迎,近年喺《銀魂》嘅破格演出可以話係將佢事業推向高峰。早排已經傳過佢有意衝出日本,估唔到咁快就可以如願以償,進軍荷里活。