Home / 影視 / 《羅馬》是 Netflix 給荷里活的一巴掌 !?

《羅馬》是 Netflix 給荷里活的一巴掌 !?

2017年,著名導演 Christopher Nolan 曾表示沒有在戲院放映過的電影,沒有資格參加奧斯卡。有關的言論被指是針對 Netflix 等影視串流平臺。其實不單是  Christopher Nolan,不少資深的電影人甚至演員都看不起影視串流平臺,就算 Netflix 近年不斷投資拍攝不少出色的作品,但始終未能得大部分荷里活製作人的認同。不過今次由 Netflix 出品的電影《羅馬》(Roma)在第 91 屆奧斯卡頒獎禮上一口氣下了最佳導演、最佳攝影、最佳外語片三項大獎,終於為 Netflix 吐一口汙氣。

電影《羅馬》(Roma)由墨西哥導演艾方索柯朗(Alfonso Cuarón)執導,由 Netflix 發行,基本上《羅馬》沒有在戲院大規模上映,而電影獲得奧斯卡主辦方的認同,證明串流平台也有能力製作和發行最優質的影片,同時亦打破在過去數十年來電影發行必須依賴的院線體系,以往觀眾想看奧斯卡等級的電影一定需要走進戲院,現在只要安坐家中看串流平台就可以。不過 Netflix 讓 《羅馬》為了滿足奧斯卡獎的報名要求,也特別在部分城市的戲院進行了放映,有正式的上映日期和檔期。據奧斯卡獎的報告資料顯示,電影《羅馬》首映日期是 2018 年 12 月 14 日,電影只在幾家電影院放映,更因為上映檔期不足 90 日,而受到墨西哥的 Cinepolis 電影院、AMC 和 Regal 院線所非議。

美國有線電視運營商 Comcast,嘗試在 2011 年從環球影業購買電影《劏樓大盜 Tower Heist》的版權,但要求 Comcast 在平台的播放時間與電影院上映時間同步
自選劇情電影《黑鏡 潘達斯奈達》目前已知共有 12 個結局。

過去不少有線電視平臺,都嘗試推出與戲院同步播映最新的電影。例如香港有線電視在 20 多年前就嘗試跟戲院同步放映最新的日本電影,觀眾可以選擇到戲院收看,或以較相宜的收費,在有線電視上付費同步收看,不過當時香港普遍未習慣這樣的收費模式。所以有關的合作,不到一年就告終了。而美國有線電視運營商 Comcast,亦嘗試在 2011 年從環球影業購買電影《劏樓大盜 Tower Heist》的版權,但要求 Comcast 在平台的播放時間與電影院上映時間同步,不過最終環球影業拒絕有關合作,把電影的首映留在了電影院。隨著網路技術的發展,串流媒體服務為用戶提供電視、電影以外的選擇。影視串流平臺,甚至能為觀眾帶來互動性的觀影方式,例如 Netflix 之前推出的《黑鏡 潘達斯奈基》就可以讓觀眾自己選擇故事的發展方向,進入不同的結局。這樣有趣的互動電影,就吸引不少電影導演、製作人洽談合作。

前 TiVo CEO Tom Rogers 表示,未來會有市場上會有更多新平台的出現,像 Netflix 等串流平台更是未來影視發展的必然方向,甚至會淘汰現有影音光碟市場,不能否認觀眾去戲院的機會越來越少。不過電影製作及發行商普遍仍會選擇將電影先行在戲院放映,其後才考慮將影片提供到了傳統有線電視及串流平台。

Comments

comments

About Andrew

Andrew
自問周身刀 冇張利 (刀劍無眼,請勿試刀) 嘅 廣告業小混混…

Check Also

Captain Marvel 令 Blockbuster 變朝聖熱點 ?

在電影 Captain Mar …