Home / 影視評鑑 / 影碟 / 《解碼遊戲》破密的戰爭英雄

《解碼遊戲》破密的戰爭英雄

00-02

《解碼遊戲》破密的戰爭英雄

區碼:A
字幕:英文
聲效:英語DTS-HD MA 5.1等
代理:Anchor Bay Entertainment

《解碼遊戲》男主角班尼狄甘巴貝治飾演二戰時期的一個男同性戀數學家圖靈,如何創造一部可以破解納粹德國最精密的情報系統「Enigma」密碼機……如果你當《解碼遊戲》是歷史片,片中有很多情節是杜撰的,圖靈的機器不叫他的HeHe男友名字「Christopher」,而是好不浪漫的「Bomb」……

二戰期間,劍橋天才數學家圖靈與幾位解謎專家獲英軍秘密任命,試圖破解由納粹德國號稱世上最精密的情報系統「Enigma」密碼機。可是,德國所用的密碼有158,962,555,217,826,360,000 個組合,不是人力可以在一天內解決得來的。圖靈惟有利用有如「電腦」(並非今天的電腦)的機器來解碼。幾經挫折,圖靈的機器「Christopher」終於成功研發,可惜還是解決不來……最後,因為一串誤以為德國少女名字「CILLY」的密碼,竟讓圖靈小組破解了「Enigma」的密碼組合。

01-02 01-03

在欣賞BD版時,筆者再次被男主角班尼狄甘巴貝治的演出所吸引。要演出一個有別常人的天才,演員不只演得有別常人,也要令人認同他是天才。班尼狄時而呆相,時而冷臉,偶然還有孩子般的純真,正符合電影設定的「天才圖靈」。也許大家已在他主演的電視劇「福爾摩斯」就欣賞他那種非常的演繹方式,不過筆者還是覺得好劇本缺少了他這樣的演員,一定沒有現在的成績。

美版《解碼遊戲》BD,屬於劇情片類型,只求人聲和配樂清楚,就已足夠了。而片中有一兩場戰爭場面,其中一幕講述平民躲在地下鐵隧道內避難,那些從天花掉下來的沙石聲還是滿有包圍感的。

美版BD版最有欣賞價值的是兩個刪剪片段,一個是交代了50年代的探員Nock如何取得外交部密函,原來有人跟蹤正在調查圖靈案件,他便從那人身上盜取了一個銀包,當中夾住了那封外交部密函。另一個交代了圖靈自殺後被警察發現而探員Nock抵達現場時,發現了一個已咬了一口的毒蘋果。雖然圖靈本人是吃毒蘋果自殺的,但那蘋果的擺位太似Apple Logo了。

02-02 02-01

影碟評分

銳利 - 9.5
顏色 - 9
音色 - 9
包圍 - 9

9.1

User Rating: No Ratings Yet !

Comments

comments

About Chiwai

Chiwai
文字遊俠,嗜好是打電玩、看動畫、去旅行、寫小說,踩單車,以及閒時陪伴家人好友幹以上勾當。

Check Also

【試機UHD碟】 銀河守護隊2

如果你近排要搵試機用的UHD …