Home / 影視評鑑 / 影碟 / 【UHD影碟】 變形金剛 :終極戰士 試盡杜比聲畫

【UHD影碟】 變形金剛 :終極戰士 試盡杜比聲畫


變形金剛:終極戰士
Transformers: The Last Knight

區碼:A (BD版)
字幕:英文等
聲效:英語Dolby Atmos等
代理:Paramount Pictures
約價:約280元

近期興起「雙D碟」,這是指同時包含Dolby Vision和Dolby Atmos的UHD BD影碟。史上第一款「雙D碟」是《Power Rangers 戰龍覺醒》,來到了現在,「雙D碟」已經不算罕有,隨手數數,就有《Resident Evil: Vendetta》、《Dark Tower》,以及即將推出的《Spider-Man: Homecoming》,還有今次介紹的《 變形金剛:終極戰士 》!

       

【HDR效果突出】

暫時來講,用《 變形金剛:終極戰士 》來測試Dolby Vision和Dolby Atmos兩者表現,絕對是首選。筆者家中的SONY電視X9300E仍未支援Dolby Vision,買這UHD BD還有作為嗎?答案是「有」,即使電視不支援Dolby Vision ,只要能支援HDR10,一樣會有靚畫面。由於《 變形金剛:終極戰士 》加入很多視覺特效和大量動畫,令HDR效果更為突出,特別是那些變形金剛身上的金屬感。


如果加上HDR效果,即使不是Dolby Vision,大黃蜂大戰柯柏文那黃昏一幕,天色份外濃烈。

【IMAX拍攝厲害】

此外,在拍攝此片除了一般攝影機之外,還用上了IMAX攝影機,兩者不同的畫面比例,也呈現在影碟版之上。大家只要見到上下黑邊較粗的,就是一般攝影機拍攝的,而上下黑邊較幼的,就是IMAX攝影機的。在UHD BD版中可見,用IMAX攝影機拍的,份外細緻和清晰,當拍到真人演員的面貌和衣衫,不妨定格來看,欣賞IMAX攝影機拍攝的威力。BD版雖然沒有HDR效果加持,不過它的IMAX畫面也是天機級!


要試畫面,可選IMAX攝影機拍攝的畫面。沒有支援HDR效果的BD版,也見到它的厲害。

【試聲場面超多】

Dolby Atmos聲效嘛,一開場的戰爭場面,兩軍對戰,及後飛龍來襲,就算家中沒有擺Dolby Atmos喇叭系統,也有不錯的環繞效果,而且重低音完全放肆。之後,只要是戰鬥場面,就可以用來試聲。說得白一點,《 變形金剛:終極戰士 》只能用來做選段式試機碟,也就是在153分鐘大約1/3時間可以用來試聲,其餘的時間絕不值得消磨,除了你對片中那對大小女主角有興趣啦!


《Transformers: The Last Knight》試聲場面特多,開場的阿瑟王戰鬥,已經值回碟價。

*本文之畫面均為BD版的擷圖。

Comments

comments

About Chiwai

Chiwai
文字遊俠,嗜好是打電玩、看動畫、去旅行、寫小說,踩單車,以及閒時陪伴家人好友幹以上勾當。

Check Also

[影碟推介]《沉默》對宗教的批判與反思

導演 : 馬田史高西斯 主演 …