Home / 吃喝玩樂 / 世界初 8K 衛星廣播 8K修復版本 2001 太空漫遊

世界初 8K 衛星廣播 8K修復版本 2001 太空漫遊

當香港有 1080p 廣播都要感謝國家的時候,日本已經表示 2020 年以前正式全面推行 4K 及 8K 地上 / 衛星廣播,而全球首個以 8K 衛星廣播的節目,就是史丹利寇比力克的經典電影作品《2001 太空漫遊》,電影預計會在日本時間 2018 年 12 月 1 日 下午 1 時 10 分於 NHK BS8K 頻道播映。

50年前的經典,將以 8K 重現。

《2001 太空漫遊》於 1968 年上映,至今已經有 50 年的歷史。NHK 表示所以選擇這套作品,原因是 1968 年亦是日本正式進入彩色電視廣播的年代,今次華納電影公司的數碼修復團隊是利用電影原本的 70mm 菲林作數碼修復。團隊解釋,當年所用的 70mm 菲林,內容量其實已經遠超 4K 的水平,但礙於 50 年前的戲院放映技術有限,所以未能真實呈現電影中的色彩和細節,而利用數碼修復及 8K 播放技術,觀眾終於可以真正感受電影中真正畫面。

當然,現階段 8K電視 / 屏幕商品化還在起步階段,一般大眾未必有機會收看得到。所以 NHK 亦特別聯同電影公司特別製作了多套經過 4K 數碼修復的經典日本電影,包括黑澤明的《亂》《羅生門》以及小津安二郎的《浮草》等。並預計在日本時間 12月 1 日起逢星期六晚上9時於 NHK 4KBS 頻道播放。

Comments

comments

About Andrew

Andrew
自問周身刀 冇張利 (刀劍無眼,請勿試刀) 嘅 廣告業小混混…

Check Also

Hot Toys Rebel Base 登陸海港城 一齊走入千歲鷹揀Figure

Hot Toys 喺香港又有新 …