Home / 熱門電影 / 以後再無彩蛋😭 Marvel之父 Stan Lee 逝世

以後再無彩蛋😭 Marvel之父 Stan Lee 逝世

被稱為 Marvel 之父、 Marvel Comics 創辦人之一的 Stan Lee 於美國時間 11 月 12 日逝世,終年 95 歲。 Stan Lee 女兒沒有透露父親死因,只表示:「父親他熱愛生命及其事業,他的家人以及 fans 都很愛他,他是無可取代的。」

J.C. 、Stan Lee

Stan Lee 原名為 Stanley Martin Lieber ,於 1922 年出生。在 1939 年獲聘於由他姐夫創辦的 Timely Comics,及後於 1940 年代成為臨時編輯,並在 1941 年以筆名 Stan Lee 創作《 Captain America 》,正式成為漫畫家。自此,他與拍檔 Jack Kirby 創作出一個又一個膾炙人口的漫畫系列,包括《 Fantastic Four 》、《 Spider-man 》、《 Avengers 》等。

事實上 Stan Lee 的 Marvel 漫畫路並非一帆風順,在 50 年代因為一場反漫畫運動衝擊整個美國漫畫界,很多出版社都倒閉,包括當時已由 Timely Comics 易名為 Altas 的公司。雖然在公司倒閉後,他們仍有漫畫出版,但只能借助直接競爭對手 DC Comics 的協助來出版。Stan Lee 一度想過放棄,不過在 1961 年受 DC 的《 Justice League 》啟發,與 Jack Kirby 一同創作出《 Fantastic Four 》,Altas 可謂「鹹魚返生」,並改名為 Marvel Comics。

Stan Lee 亦發明了影響後世漫畫創作模式的「 Marvel 式創作法」:
第一步:編劇與編輯討論,擬定出故事大綱及梗概。
第二步:畫家收到大綱後,自行決定故事的重心及節奏,畫成指定頁數的漫畫。
第三步:編劇收到畫家的鉛筆稿後才撰寫劇本,為角色配上對白。
第四步:最後由畫家進行描字、墨線及上色的工序。
這種做法除了可以減輕編劇過重的工作量外,畫家亦可發揮創意。

Marvel Comics 於 90 年代再次頻臨破產,不得不變賣旗下超級英雄的影視出品權,卻成就了多個極受歡迎的電影系列,包括《 X-Men 》及《 Spider-man 》。 Marvel Studios 於 10 年前成立,放手一搏創作了《 Iron Man 》,這次的成功不僅拯救了 Marvel 、吸引了 Disney 收購,亦成就了這個 10 年前沒有多少人相信會成功、現在很多人紛紛仿傚的 Marvel 電影宇宙。 Stan Lee 自 2000 年的《 X-Men 》,幾乎在每一部 Marvel 的電影及電視劇都會看到他的身影,成為 fans 必定會細心留意的彩蛋。

Stan Lee 近年已多次傳出身體有問題,包括患有肺炎及視力出現問題,於今年 6 月亦曾因懷疑被虐而申請「人身保護令」,禁止其業務經理 Keya Morgan 接近自己,最終於美國時間 11 月 12 日逝世。相信《 Spider-man: Far From Home 》將會是最後一次看到 Stan Lee 在電影裡出現。

Comments

comments

About JY

一個唔識打機但又鍾意獻醜,上至天文下至地理乜都識啲,但又乜都唔熟嘅廢青ww,最緊要玩得開心、大睇得開心!

Check Also

第 76 屆金球獎入圍名單公布 《黑豹》成首部入圍戲劇類的超級英雄電影

第 76 屆金球獎( 76th Golden Globe Awards )將會喺下年 1 月 6 日舉行,噚日就公布咗入圍名單,《黑豹》嘅入圍同《星夢情深》總共有 5 項提名,可以話係亮點之一。