Home / 影視評鑑 / 全球首發 iMAX Enhanced UHD 影碟首播

全球首發 iMAX Enhanced UHD 影碟首播

日前《PCM》Digi Friday 讀者體驗活動,舉行了 「iMAX Enhanced @ Denon 旗艦 AVC-X8500H」試影會,雖然同類形活動,其他影音網站早一個月前都舉行過,點解《PCM》會遲人家這麼多?原因就是想等這隻全球首款「iMAX Enhanced」UHD 藍光碟的到來。幸運地,該碟剛好在活動當日早上才送到,而且是未正式發售的樣本碟,因此當晚參與的讀者,是全球首批親身感受到真正 「iMAX Enhanced」家庭影院的震撼。

首批 iMAX Enhanced 影碟,會於 12 月 11 日在美國推出,香港想買到可以到美國 Amazon 或者專售美版碟的影碟店,暫未知會否有港版碟推出。首批 iMAX Enhanced 影碟有兩款,其中之一是《Journey To The South Pacific》,以海洋爲主題,當中有好多顏色豐富的珊瑚嶕。另一隻是《 A Beautiful Planet》以太空站和地球景致爲主,可試黑位。

.在美國 Amazon 上已有預售,影碟約只要20美元,但要加上運費,到手也過 200 港元,不過都有機會比香港賣得便宜。

 

首播的《Journey to The South Pacific》,以 iMAX Enhanced 格式播放,讀者可以理解 iMAX Enhanced 運作理念,觀看 iMAX Enhanced 影碟,需要一個大的 16:9 畫面,最好有一定水準的亮度和對比度,電視或投影機有支援 iMAX Enhanced 的畫面模式當然最好,沒有也不打緊。音響方面當然是支援 iMAX DTS 解碼的影音擴音機,包括今次試播的 Denon AVC-X8500H。

.活動當晚準備的幾套影碟,包括《挑戰者一號》和最新的 《MI:Fallout》,不過主角《Journey To The South Pacific》的聲畫質素都高一籌。

 

.以 OPPO UDP-203 和 Denon AVC-X8500H 播放,由於影碟是 iMAX Enhanced 關係,所以直接以 HDMI 傳送聲畫訊號便認到 iMAX DTS:X 訊號,不用以同軸輸出 DTS 方式進行。

 

.播放以 iMAX 菲林攝影機拍攝的珊瑚礁,經過 iMAX 專業人員調控的顏色,訊噪比極高,藍色的背景幾乎看不到有訊噪存在,16:9 用盡整個屏幕,在 125寸大畫面下更加令人投入。

 

.聲音同樣經過 iMAX 處理,音樂在 13.2 聲道下平均播放,整個動間都充滿音樂感,低音的密度與包圍感相當高,比起看電影又有另一番感受,相當接近電影院的感覺。

 

.iMAX DTS 終於有機會在 AVC-X8500H 上點燈,聲音表現更上一層樓。

 

Sound United 威廉 Sir 和大家分享 iMAX Enhanced 的特色和設定需知,三十多位讀者上了寶貴而充實的一課,大家都對 iMAX Enhanced 的聲畫享受提升表示讚賞。

Comments

comments

About Lawrence

一個由細玩到大的人

Check Also

IU 十周年演唱會香港站:「 This is the BEST concert I ever had!」

IU 出道十周年演唱會香港喺啱啱過去嘅禮拜六(12/8)完滿結束,香港嘅 fans 仲成功令一向好少會喺台上面喊嘅 IU 喊咗出嚟(下面會講多少少)!演唱會全晚以「電影」做包裝,同大家回顧返 IU 過去十年嘅歌唱生涯。