Home / Playit專題 / 初聽 MQS 尋找原音環球專輯-

初聽 MQS 尋找原音環球專輯-

111111111

今年的香港高級視聽展,我印象最深的是由網路音樂平台Groovers+所推出的四張 MQS (Mastering Quality Sound)專輯,計有陳慧嫻的《永遠是你的陳慧嫻》、蘇芮的《搭錯車》和譚詠麟的《霧之戀》《愛的根源》。由於彈藥不足,只有買下了《永遠是你的陳慧嫻》,原因是個人認為它是最有驚喜的一張。其餘的三張,將會在坊間購買,價格都會是250元,就逐張逐張的買吧。

就這次四張 MQS 環球專輯,我發現身邊的朋友們都會問差不多的問題,幸好我在會場遇到了Groovers+香港的Jeffery先生,他不介意我這問題兒童諸多問題,而且有問必答。不如在此先來關於 MQS 的FAQ吧!

DSC_1843 - 複製
Groovers+香港的Jeffery先生

 

1. MQS 是什麼音樂格式?

MQS是一個品牌,並不是一個音樂格式。這四張專輯收錄的是FLAC無損壓縮格式 (24bit/96kHz)。

2. 為何是24bit/96kHz?

這次四張MQS專輯是採用環球唱片收錄在開卷式磁帶的母帶,在千禧年初推行數碼化之時,被轉換成24bit/96kHz 的PCM。

3. MQS 專輯有沒有防複製功能?

沒有。為了保持原音,一切無添加。但Jeffery建議大家在購買之後記得備份。

4. MQS 是最好的版本嗎?

這條問題其實該由大家問下自己,我們一直追求的「好聲」是否等於「原音」?
例如,Alan的《霧之戀》。我在月前還到CD店尋找一隻最「好聲」的版本,問了很多人的意見,結果買了環球某個版本。回家聆聽時,忽然想起初衷,我尋求的是以前黑膠唱片所帶給我的感動,而非什麼Remaster版本……
因此,我在活動上聽過了 MQS 《霧之戀》專輯,終於明白我要的是「原音」,即使他日可能有更「好聲」的CD版本出現。

5. 可能你會問,我為什麼會買《永遠是你的陳慧嫻》而非《霧之戀》?

因為《永遠是你的陳慧嫻》的曲目並不止原版咁簡單, 當中換了六首Live錄音版本入內。如無記錯,應該是1989年幾時再見演唱會,它能帶給我驚喜。

Press_Release_Groovers_Ju-018

 

【用Acoustic Research AR-M2聽】

從 MQS 的包裝盒拆下那塊細細的Micro SD卡,順利直插AR-M2的擴充插槽,立即見到 MQS 的專輯插圖和歌曲資訊。

 20150808_221107      20150808_221111111312  

順手駁去Windows 10的檔案管理,可以見到卡內的檔案狀況,每首歌曲由105MB至165MB不等,合共1.8GB。

之後,細心聽了一次…嗯,故意把音量扭大,聽聽有沒有拆聲,似乎沒有明顯的拆。應有的順滑細緻,尤其聽六首Live版本.聽不到粗聲。

螢幕擷取畫面 (10)

【用Win10 + foobar 2000聽】

升級成Windows 10,再加上foobar 2000,經Fiio的USB DAC,再入一個360度喇叭Mifa M8。嗯,真的有Hi Res Audio的感覺了。由於喇叭有不錯的低頻輸出,令歌曲的鼓聲更為實淨,第10首〈跳舞街〉Live版本,很有跳躍感。「Do you wanna dance tonight~~」

螢幕擷取畫面 (11)

mifa-m8
Mifa M8

                

【用Denon X7200WA聽】

把 MQS 《永遠是你的陳慧嫻》專輯備份在USB手指內,然後直我的艦娘Denon X7200WA的前方插位,就可以直接播放得到。由於艦娘可選Direct功能,不作任何添加,還是可以聽到原音。
換上了大機來聽,從家中前置的座地喇叭JBL ES80輸出,動態完全加強,慧嫻當時唱的尾音很清楚、很順滑,比起Jeffery推介的〈千千闕歌〉,我更喜愛〈租架的士〉…不,是〈JOE LE TAXI〉,節奏感明顯。
如果嫌聽「細機」不夠過癮,就立即還MQS一個公道,一於「大機」聽!

2014_06_09_x7200

 

【對MQS的感覺…】

如果 MQS 這系列會一直出下去,我會放棄購買同專輯的任何CD版本,包括人人話好的SACD,因為我終於明白這多年來所行的路都白費了。我要的是原音—以前所得的感動(還有某些回憶滲入)—就算今天你有幾好聲,也不是以前聽黑膠版的感動。
但有一個矛盾點,母帶的原音是不是真的合耳呢?說真的,這四張 MQS 專輯中有一張是我聽到不太合耳的,如果那是現時最原音的話,那麼真的跟記憶中的版本還差一點點……

Comments

comments

About Chiwai

Chiwai
文字遊俠,嗜好是打電玩、看動畫、去旅行、寫小說,踩單車,以及閒時陪伴家人好友幹以上勾當。

Check Also

美版 Sony 4K 藍光機 UBP-X800 首試

去年在柏林 IFA 大展上看過 …