Home / 影視 / 去邊度睇 Captain Marvel 好 ?

去邊度睇 Captain Marvel 好 ?

捱過農曆年一堆災難級賀歲片的蹂躪,終於等到 Marvel Cinematic Universe 登場,率先登場的《 Captain Marvel 》 無論你是「媽打福家」Samuel L. Jackson 的粉絲,還是想看影后 Brie Larson,抑或立志成為喵星人 阿 Goose 的奴隸。呢套作為 《復仇者聯盟 4 終局之戰》的前導作,大家都一定不容錯過,問題是,去邊間戲院睇好呢 ? 邊間最早開 ? 邊間最平 ? 邊間聲畫俱佳?

小編已經是阿 Goose 的奴隸

雖然每逢有 Marvel 新戲登場,Facebook 上面都有不少警告「劇透者死!!」的留言,不過香港部分傳媒 (例如 數字網媒),還是按捺不住的搶先劇透有關內容。既然避不開,倒不如儘早入場,先睹為快 !! 而在全港多家戲院之中,最早上映的 3月 6日,早上 8:30,沙田新城市廣場 Movie Town 的 RealD Cinema 的 2D 版本,其他選擇還有 MCL院線,包括粉嶺、德福、康怡及皇室堡等等,都是 8:40 左右開場。而百老匯院線最早都要 10:40 才開始…

全港最早是早上 8:30 開場…

要買平飛,當然要睇早場 !! 暫時發現全港最平的是早上 8:45 開場 MCL 長沙灣,以及 9:30 屯門新都商場的英皇戲院,票價都是 $45。而 10:40 觀塘 Apm,百老匯院線的 PALACE apm 亦不過是 $55。不過要在閒日看早場真的不是人人可以,所以有關的場次,暫時都不難買飛。

最平 ! 45蚊,早場就是王道!!

對戲院的聲畫有要求的朋友,想真正享受大銀幕震撼的朋友,當然會選擇 IMAX,目前只有 UA 院線 及 元朗 YOHO 百老匯的 My Cinema 才有 IMAX 放映室,不過大部份場次的皇帝位區域都已經售罄。 其實除了 IMAX 之外,尖沙咀海運戲院亦擁有超巨幕,雖然並不是 IMAX 屏幕的比例,不過亦有 19.5米闊 (一般戲院銀幕只計闊度,和我們看手機或電視屏幕的計法不同),而不少人都讚好的 iSquare IMAX 據知約有 21米闊。而 2017 年落成的元朗 YOHO 百老匯 My Cinema 的 IMAX 屏幕就有 21 米闊,11.3 米高。音響方面,不同院線都會採用不同的音響系統,其中最為人熟悉就包括 Dolby Atmos 及 DTS: X

元朗 My Cinema 是目前最新的 IMAX 戲院

Dolby Atmos 環繞聲技術,最早於 13 年 6 月引入的戲院為圓方 PREMIERE ELEMENTS (前稱 The Grand Cinema )。Dolby Atmos 除了會有「高空」(Overhead)聲效之外,更可以處理 118 組「音效物件」(Audio Object)。所謂音效物件,是指畫面內可以聽到的任何聲音,包括汽車行駛、子彈、雨聲、風聲或物件墜落的聲音等,在放映時,Dolby Atmos 的音效處理系統亦會自動判斷使用哪一個喇叭輸出這些音效物件,令環繞聲效果精準程度大幅提高。而 DTS:X 同樣有「物件導向」功能,目前嘉禾的 GV 院線,和百老匯院線都普遍採用 DTS:X 系統。而兩個系統,各有特色難分高下,不過 Dolby Atmos 技術相對較為普及,越來越多新落成的放映室,甚至連手機和家庭影音產品都強調支援 Dolby Atmos ,在這方面 DTS:X 就略有不及。

沙田新城市廣場 Movie Town 採用了多項最新的聲畫技術。
RealD 技術,大大提升銀幕亮度和色彩。

依家睇戲,唔單只用眼睇用耳聽,仲要用身體去投入劇情 ! 講的當然是 4DX 及 D-Box 動感戲院吧。4DX 是來自韓國的 放映技術,在韓國本土以至台灣的戲院都普遍採用。香港方面,黃百鳴天馬影視旗下之 Cinema City 旺角朗豪坊是香港首先引入 4DX 系統,而 MCL院線的德福 及 康怡就採用了 MX4D 系統。兩個名字和功能都很相似,特別設計的座椅可做出多達11種特別效果,配合不同電影場景而出現包括:搖動、掃頸、戳背、氣味、噴水、震動、彈跳、噴氣、掃腳、吹風、閃光及煙霧等效果,讓觀眾能更投入劇情當中。

MCL MX4D 會配合不同電影場景而出現包括:搖動、掃頸、戳背、氣味、噴水、震動、彈跳、噴氣、掃腳、吹風、閃光及煙霧等效果

而根據有看過兩家戲院的朋友分享 4DX 和 MX4D 其實效果差不多,最大分別是 4DX 吹風系統,是安裝在屏幕兩邊,風力有限,而且因為發動需時,所以未必能夠配合準確,但對於營造環境風卻十分適合。而 MCL 的 MX4D,吹風效果是從扶手位及座椅背發出,和電影情節配合得非常迅速,特別是看恐怖片的時候,會被耳邊突然奇來的冷風嚇了一跳。 4DX 和 MX4D 同樣會有搖動、震動、彈跳等效果,在看《星球大戰》之類的作品,飛船高速追逐的場面會有身歷其中的感覺,但當然 4DX 及 MX4D 的票價會比 IMAX 更高。D-Box 動感戲院,相對沒有 4DX 及 MX4D 那麼多「花臣」,但就可以自行在座椅扶手的控制器上調節震動的強度,的確在看一些緊張刺激的動作電影,座椅的震動效果可以令觀眾更為投入。

Comments

comments

About Andrew

Andrew
自問周身刀 冇張利 (刀劍無眼,請勿試刀) 嘅 廣告業小混混…

Check Also

Captain Marvel 令 Blockbuster 變朝聖熱點 ?

在電影 Captain Mar …