Home / Playit專題 / Playit.hk 專訪 Marantz 品牌大使 石渡健 先生

Playit.hk 專訪 Marantz 品牌大使 石渡健 先生

石渡健先生Marantz 品牌大使石渡健先生專程來港,參加2015 香港影視展,宣傳他為Marantz調音三十年的特別版產品—合併擴音機「 PM-14SE 」和 SACD 播放機「SA-14SE」。Playit.hk非常感謝石渡健先生百忙中抽空接受訪問,為您介紹他對音響的獨特見解。

Playit.hk作為Marantz的品牌大使,石渡先生希望向樂迷傳達甚麼樣的音色?
石渡當你聽音樂,品味是因人而異的。就如你喜歡一個女孩,但那女孩可能不是我的喜好,對吧?因此,我們不會議論哪一種味道,因為所有人都會有不同的品味。但是音樂裡還有更多的信息,例如三維的音響舞台,有闊度、深度和高度,那也是在音樂裡,這就是我們的原來目標,所以我們花上更多的心思。對音響的目標我們留給用家,那是個人的品味,但其他信息就為提高音樂質素作出貢獻。Marantz所追求的,就是呈現出三維的音響舞台。

Playit.hk經過30年,從模擬到數碼,您覺得樂迷的聆聽有甚麼轉變?
石渡:人類的腦袋其實不懂得數碼的東西,我們只能以模擬來聽和看萬物。為甚麼使用數碼是因為方便,而且數碼化之後,就可以保存很久。而在模擬上,例如將音樂錄在模擬磁帶上,過了三四十年音質就會下降。數碼化之後,音質就能維持在那個狀態。所以,數碼所提供的是便利性,維持高水平的音響質素。那就是從模擬轉為數碼的分別,是為了便利也為了保護。你也了解,好音樂真是瑰寶,我們必須盡力去維持她在最高質素,而只有數碼化才能做到,不是模擬。

Playit.hk:那麼,您覺得樂迷的聆聽有甚麼轉變?
石渡:那是享愛音樂方式上的轉變。現在很多人聽音樂是用耳機,那是一種享受音樂的方式。但與使用揚聲器來聽音樂有甚麼分別呢?那是完全不同的兩回事。錄音時是以透過揚聲器聆聽來設計的,而不是耳機。很多人以為用耳機來聽音樂就是在聽立體聲,那其實不是立體聲。用揚聲器來聆聽,左邊揚聲器的聲音會傳到你的一雙耳朵,右邊揚聲器也一樣。用耳機的話,右邊耳機的聲音永遠不會到達你的左耳。同樣左邊耳機的聲音也不會傳到右耳去。不同時間到達的聲音產生音響舞台,用耳機你不會感受得到。這就是為甚麼用耳機來聽音樂,聲音總是在你的腦瓜後面。用耳機和揚聲器來聽音樂就是兩碼子的事情。

Playit.hk:這就是你所說的三維音響舞台?
石渡:對。全景就是三維的,有闊度、深度和高度,這就是真正的立體聲。

Playit.hk:石渡先生個人最推薦哪類音樂作為的試音音樂?
石渡:所有音樂。因為音樂吸引不同的人,一種音樂吸引你,那未必在這舞台播放。但世上有很多不同音樂吸引不同的人,所以對我們來說,選擇音樂就如選擇你喜歡的女孩,全看你自己。你要看你的感覺,不是我的。從你還是小孩直至去世,你有自己跟音樂的獨特關係。你有與不同音樂有關的記憶,從年少到現在到以後。所有人跟音樂都有不同的關係,所以我常說音樂遇上聽眾,音樂就是這樣的事情。

石渡健 先生簡歷: http://www.marantz.com.hk/tch/AboutUs/Pages/KenIshiwata.aspx

Comments

comments

About 米奇

米奇
個趣派動漫迷、單車迷、眼鏡娘控,近年愛上了CAS音響和自組喇叭,自組喇叭均以魔法少女命名,現在使用的是マミさん的二路分音喇叭。追求在最少電源、最小組合和最少單元下的最佳音色。

Check Also

誰是碟機皇?Pioneer UDP-LX500 vs Oppo UDP-203

早前《PCM》就與讀者一起評鑑過UDP-LX500與同級的代表性機種OPPO UDP-203,看看兩者的差別,是否足以讓人棄舊換新?