Home / 影視評鑑 / 影碟 / [影碟推介]《沉默》對宗教的批判與反思

[影碟推介]《沉默》對宗教的批判與反思

導演 : 馬田史高西斯
主演 : 安德魯嘉菲、亞當載夫、里安納遜

大導演馬田史高西斯自從完成了《基督的最後誘惑》之後,經過多年籌劃,終於完成了最新力作《沈默》。故事是改編日本作家遠藤周作小說,講述 17世紀德川幕府時代的日本嚴禁天主教,下令斬草除根,任何信奉者都會受到迫害、虐待,甚至處死。兩位年輕的葡萄牙耶穌會神父洛迪格斯 (安德魯嘉菲 飾)和加路比 (亞當載夫 飾),不相信偷渡到日本傳教的恩師 (里安納遜 飾) 因不忍酷刑而棄教,決定前往日本尋找恩師下落,揭開真相。過程中,二人的信念與信仰都受到極大考驗,在目睹和親歷重重苦難之時,他們不禁問蒼天:當人在承受苦難之時,神為何一直沉默?

《沉默》探討信仰和人性間的掙扎,反思的深度非一般宗教電影可比擬。同時,故事裡面對於天主教傳道的手法有很多的描寫。故事裡面其中一個值得反思的地方,到底是宗教的形式重要,還是人的生命更重要呢? 因為不忍教眾受刑,為拯救生命,老傳教士無奈放棄宗教,就叫不堅實了嗎? 放眼現在的社會,不少人打著「我是基督徒」的招牌,鑽盡去做一些有違公義的事。相比起來,老傳教士的行為反而更讓人尊敬。

 

鳴謝 : Panorama

Comments

comments

About Andrew

Andrew
自問周身刀 冇張利 (刀劍無眼,請勿試刀) 嘅 廣告業小混混…

Check Also

【試機UHD碟】 銀河守護隊2

如果你近排要搵試機用的UHD …