Home / 影視評鑑 / 影評 / 翻生復古特務《 特務型戰 》

翻生復古特務《 特務型戰 》

暑假檔期裡,除了超級英雄和動畫之外,也有兩齣大異其趣,卻都與湯・告魯斯有點因緣的特務電影。一齣當然是掛正湯・告魯斯牌頭的《 職業特攻隊:叛逆帝國 》,另一就是快將上畫,原本也是準備由湯・告魯斯擔當主角,卻因為開拍《職》片而要易角的《 特務型戰 ( The man from U.N.C.L.E. )》。

《 特務型戰 》劇照《 特務型戰 》故事以20世紀60年代東西方冷戰時期為舞台,故事始於在第二次世界大戰後被圍牆分隔的東德,風流倜儻的美國特務拿破侖・蘇勞( 亨利・卡維爾 飾)在協助一位德國科學家的女兒蓋比・泰勒( 艾莉西亞・維肯特 飾)逃離東德時,與蘇聯頭號特攻伊里安・基洛亞堅( 艾米・漢莫 飾)初次交鋒。豈料翌日,蘇勞的上司亞歷山大・威佛利( 曉・格蘭特 飾)卻指派蘇勞與伊里安合作,聯同蓋比一同去迎救蓋比的父親。這對無論在政治立場、行事手法和性格上都南轅北轍的拍檔,合作起來當然引發了不少衝突和笑料。

《 特務型戰 》劇照

蓋比的父親是前德國的核武專家,被納粹殘黨擄去研發核彈。由於一旦納粹殘黨掌握了核武技術,將會引發第三次世界大戰危機,所以即使處於冷戰,美蘇仍合作聯手迎救蓋比的父親,阻止納粹殘黨。另一方面,兩方陣形都對核武技術虎視眈眈,希望伺機奪得該技術而取得軍事上的優勢,所以蘇勞和伊里安背後其實都附有必要時殺死對方的指令。雙方既要合作又在對奕的處境,是電影的一大看點。

《 特務型戰 》劇照

《 特務型戰 》改編自1964年的一齣美國電視劇集,正藉東西方冷戰時期的美國拍出美、英、蘇聯合部隊的片自然吸引到觀眾注目。50年後冷戰表面上結束,導演就試圖透過蘇魯和伊里安兩人的性格和行為來諷刺和顛覆人們對東西方差異的傳統槪念。滿口標準英語、到處留情的蘇勞一副職業賭徒的心態,任務中不忘保護自己的靚仔形象,動著小聰明不放過任何賺錢機會,卻常因自以為胸有成竹的自信心而讓自己陷入危機。相對地,伊里安無論肉體鍛鍊和處事態度都一絲不苟,雖是國際象棋高手做事卻不會變通,更是個衝動且有心理障礙的人。諷刺的是,常讓人有封閉感覺的蘇聯特攻手上,卻有著各式各樣的高科技工具,把出品很多高科技產品的美國特務比下去。

《 特務型戰 》劇照

導演在拍攝上不著重動作場面,有些地方如攻入敵方基地更是輕輕帶過,卻很重視飛車場面,無論是電影開始的兩車並排追逐,或是後來的越野飛車,都很花心思。影片為了營造懷舊氣氛,刻意將全片的色彩調校到像褪色照片一樣,加上細心設計的復古小道具和街道風景,喜歡不太沉重氣氛的特務片和懷舊的電影迷應該會感到滿意。

 

圖片來源:《 特務型戰 》官方網站

Comments

comments

About 米奇

米奇
個趣派動漫迷、單車迷、眼鏡娘控,近年愛上了CAS音響和自組喇叭,自組喇叭均以魔法少女命名,現在使用的是マミさん的二路分音喇叭。追求在最少電源、最小組合和最少單元下的最佳音色。

Check Also

以後再無彩蛋😭 Marvel之父 Stan Lee 逝世

被稱為 Marvel 之父、Marvel Comics 創辦人之一的 Stan Lee 於美國時間 11/12 逝世,終年 95 歲。Stan Lee 女兒沒有透露父親死因,只表示:「父親他熱愛生命及其事業,他的家人以及 fans 都很愛他,他是無可取代的。」