Home / 吃喝玩樂 / 超音波模型刀 ZO-41

超音波模型刀 ZO-41

喜歡看日本動畫的朋友,相信都會聽過「高周波刀」這個東西。它是一種利用高頻率振動以達到切割或縫合的技術。在動畫《新世紀福音戰士》裡面,EVA 所用的軍刀就加入了這種技術。而在現實中「高周波刀」一般會在工業或醫學的範疇上使用,但有沒有想過,原來砌模型都可以用到「高周波刀」呢?

卡爾巴手臂上的高周波刀。
EVA 亦是使用配備高周波技術的軍刀。

由日本 本多株式會社 出品的超音波模型刀 ZO-41,就是一款將「高周波刀」切割技術應用在模型製作的產品。利用高頻率振動,ZO-41 可以在毫不費力的情況下切開模型部件。不過由於在過程中會產生一定的熱能,切口會有點被高熱溶解的情況,所以並不適合適用在一些微細部件上使用。

日本製造的超音波模型刀 ZO-41
Normal 輸出已經很有威力 !!

現時我們常見的 Bandai 高達模型,普遍會採用一些質料較為軟身的物料。如果使用 ZO-41 來切開部件的話,可能有點大材小用。但如果用在首辦模型身上,ZO-41的威力就能充份發揮它的威力。因為首辦模型和 3D 打印用的塑膠物料,一般都會較為堅韌,普通的模型刀很難才可以將它切開,但使用 ZO-41 的話,就可以輕易將堅硬的切開。

完全不費力就能切開較硬的質材。
由於在過程中會產生一定的熱能,切口會有點被高熱溶解的情況,所以並不適合適用在一些微細部件上使用。
採用普通美工刀片。

由於超音波模型刀,在使用時候並不會發出聲音,而且真的足以斷石分金。所以使用時候要格外小心,比如不使用的時候,緊記要將會刀放回底座,及確保電源完全關閉,才好接觸刀鋒。

超音波模型刀 ZO-41
售價 : $3000
查詢 : 97740380 (YM Studio)

Comments

comments

About Andrew

Andrew
自問周身刀 冇張利 (刀劍無眼,請勿試刀) 嘅 廣告業小混混…

Check Also

接受港幣 京阪電鐵增設外幣找換機

為了迎接外國遊客,京都的京阪電鐵將會在 9 月 14 日開始增設自動外幣找換機,提供 12 種貨幣兌換日圓的服務,當中包括港元、人民幣和新台幣等。