Home / Playit專題 / 重定英雄世界 迪士尼天價收購 Fox
2015年上映的新版《神奇四俠》被視為災難。

重定英雄世界 迪士尼天價收購 Fox

迪士尼確認將會以換股方式,收購 21世紀霍士 (21th Century Fox) 旗下包括電影、英國衛星廣播商Sky Pic部分股權,以及 Star India、FX、國家地理頻道等多個收費電視業務。作價 524億美元 (約 $4093億港元)。而其他業務,包括 Fox 的新聞及電視台業務就不包括在今次的交易項目之內。市場認為今次迪士尼以天價收購 21th Century Fox 其實是為未來 Marvel Studio 的發展作打算。

《無限戰爭》將會為 新一代 Marvel 英雄世界揭幕。

多年前,Marvel 漫畫公司陷入嚴重財困,唯有將多套漫畫作品的電影版權出售予 Sony 及 21th Century Fox 等電影公司才令公司渡過難關。之後,兩家公司分別拍攝了一系列 Marvel 英雄電影,包括《蜘蛛俠 三部曲》、《X-MEN》系列以及《神奇四俠》等等,掀起了漫畫英雄電影的熱潮。另方面 Marvel 正式成立 Marvel Studio 並開拍一系列作品,並將多套作品的人物和世界觀串連起來,成為為人熟悉的 Marvel Cinematic Universe。之後迪士尼收購 Marvel Studio,令 Marvel Studio 的發展更加如虎添翼。

《復仇者聯盟》計劃非常成功,但同時衍生一個問題,就是另外兩家電影公司都不願意放棄手上版權,亦拒絕和 Marvel Studio 一同合作。結果 Sony重新開拍《蜘蛛俠》系列,而 Fox 亦推出《X Men 前傳》系列,但兩個系列的電影不單口碑和票房也未如理想,同時令原本錯亂的時間線和世界觀亂上加亂。

在 Sony 同意下,蜘蛛俠終於回歸 Marvel 英雄世界。
Marvel 角色版權,差不多全部重歸迪士尼手上。

2016年,Marvel Studio 為了讓完成《美國隊長 英雄內戰》及《復仇者聯盟 : 無限戰爭》最終成功說服 Sony 讓蜘蛛俠回歸到 Marvel Cinematic Universe,而在兩家公司的合作下,新一輯《蜘蛛俠 Home Coming》不單赢盡掌聲,票房成績更是一鳴驚人。雖然蜘蛛俠成功回歸,但當《復仇者聯盟 : 無限戰爭》完結後,Marvel Studio 也是時候要重定新一代的英雄世界。目前可以肯定的是,新一代 Marvel 英雄世界將會以《Captain Marvel 神奇隊長》為首,但其他角色,例如《神奇四俠》、《X-MEN》等重要角色,其實在 Marvel 世界裡也有舉足輕重的份量,所以很多人都期待新一代的 Marvel Cinematic Universe 裡面會看到他們的出現。

Captain Marvel 將會是新一代 Marvel 英雄世界的核心。
Hugh Jackman 演了十七年狼人,終於可以休息了。

而今次,迪士尼天價收購 21th Century Fox 的時機也剛剛好,被外國電影評為爛無可爛的《X Men 前傳》系列終於完結,《狼人》系列也因為 Hugh Jackman 宣佈告別狼人這角色而落幕,新版《神奇四俠》更讓 FOX 電影部門受到重創,相信短時間內也不會亂來。所以今次迪士尼出手把 21th Century Fox 買下,就能堂堂正正地將這些角色放到 Marvel Cinematic Universe 裡面。

2015年上映的新版《神奇四俠》被視為災難。

另外,在今次的收購之中迪士尼亦買下,英國衛星廣播商Sky Pic部分股權,以及 Star India、FX、國家地理頻道等多個付費電視頻道業務。加上早前,從Netflix手中取回旗下電影及動畫內容的播放權。消息指迪士尼今後會發展一系列原創的《Marvel》及《星戰》系列的電影劇及動畫作品,而下一波動作,很可能是將會不同的電視台的 Marvel 電視劇版權收回,並重新發展。

Marvel Studio 的下一個目標相信是電視劇

Comments

comments

About Andrew

Andrew
自問周身刀 冇張利 (刀劍無眼,請勿試刀) 嘅 廣告業小混混…

Check Also

最神奇的 STEM 教具,Sony “toio” 好玩到不得了

上星期 Play.it 的 F …