Home / 影視評鑑 / 影評 / 《 進擊的巨人 》 難得的平衡

《 進擊的巨人 》 難得的平衡

片名:進擊的巨人
導演:樋口真嗣
演員:三浦春馬、水原希子
片長:98分鐘
發行:安樂影片

諫山創的漫畫作品《 進擊的巨人 》可說是近年最具話題性之作,就算沒有看過這套作品的朋友,都可能會認得這個看得見每條筋肉,身體散發着高熱蒸氣的超大型巨人吧……

2 6

漫畫版《 進擊的巨人 》講述在人類的世界裏,意想不到的巨人突然來襲。巨人把人類當作食糧般狩獵,無人能阻。成為巨人食物的人類築起了巨大高聳的城牆,犧牲通往牆外的自由,換來防止對方的侵略。可是這樣的和平並沒有持續很久,超大型巨人的來襲破壞了人類自以為安全的城牆,人類與巨人之間再次展開一場,也許了無勝算的戰爭……

由樋口真嗣執導的電影版「 進擊的巨人 」,其故事跟原著有不少出入的地方,例如原著是以馬匹作運輸工具,但電影版改成用車輛。這些改動還算合理,因為用馬匹只會令拍攝難度大增,製作更為困難。而女主角米卡莎在原著是因為艾倫而成為軍人,但電影版就改成和艾倫失散,及後被新角色「敷島隊長」所救而入伍。這些改動對看過原著的可能會大罵,但以戲論戲這樣的改動,反而更符合現實。

8 9

其實今次電影版「進擊的巨人」可說是一套以「名作」為包裝的日本軍人作品,因為劇中不少故事的表達手法實在和很多日本戰爭片太相似,但因為篇幅的關係一些在原作中很重要的場面反而被忽略了。但換來的竟是一段只存在了五分鐘左右的「四角戀」…感覺有點耐人尋味…

此外,原著故事中的出場人物頗多,但電影版因為故事一開始巨人來襲一段佔的時間頗長,結果還未來得及交代一些重要的配角,第二輪戰鬥又開始,結局就是除了艾倫、米卡莎、愛爾敏和那個一直站在大樓頂、疑似一米六兵長的敷島之外,你未必會記得晒其他人的名字,除非你是巨人粉。

14 11

作為一套以特技掛帥的作品,「 進擊的巨人 」的特技場面其實做得相當不錯,而從鏡頭的調度和運用,可看得出導演的確花了很多心機在兩場重頭戲身上,特別是艾倫變成巨人之前的一段,可看到導演很努力地將一幕幕名場面忠實地表現出來。當然這類改編作品,永遠有褒有貶。但不容否認,香港上映的刪剪版「 進擊的巨人 」暫時是一套中上之作,且看9月預定上映的下集能否爭取巨人粉的認同。

 

Comments

comments

About Andrew

Andrew
自問周身刀 冇張利 (刀劍無眼,請勿試刀) 嘅 廣告業小混混…

Check Also

小栗旬加盟《 God vs Kong 》首次參演荷里活電影

現年 35 歲嘅小栗旬一直都幾受歡迎,近年喺《銀魂》嘅破格演出可以話係將佢事業推向高峰。早排已經傳過佢有意衝出日本,估唔到咁快就可以如願以償,進軍荷里活。