Home / 影音裝置 / 可能係最平的 4K UHD BD 碟機 : Samsung UBD-M8500 測試

可能係最平的 4K UHD BD 碟機 : Samsung UBD-M8500 測試

別以為 4K UHD 影碟最高發發燒友玩意,Xbox One S 就是最抵用的 UHD BD 碟機,但總有人認為獨立碟機比較好,Samsung UBD-M8500(下稱M8500 )最近來港,價錢合理之餘,而且重有驚喜⋯⋯

由於 M8500 是入門型號,外觀設計都有所限制,外型上,M8500 採用弧型面板設計,以配合 Samsung 自家的弧型面板電視機擺設。不過 M8500 表板上沒有任何資訊顯示窗,必須要利用電視機畫面才能了解播放資訊,睇戲時影響不大,但聽歌時就要開啟電視,有點不便。

.機身以弧型面板設計,配合同牌子電視機設計,不過機身較厚,而且面板比較膠感。
.雖然不設 LED 顯示屏,但機面有提供基本的輕觸式播放控制鍵。
.機背的插頭佈局也見簡單,只有 HDMI、網絡及光纖數碼聲音輸出各一。

M8500 的輸入輸出端子也相當簡單,HDMI 輸出只有一組,換句話說,用戶需要有支援 HDMI 2.0 和 4K HDR 通過的影音擴音機,才能同時享受 HDR 和 Dolby Atmos,否則 HDMI 就只能直接接駁電視機,以啟用 HDR,但回傳到擴音器的環繞音效會打折扣。

HDR 串流內容

雖然 M8500 使用上有限制,但都有一點驚喜,就是 M8500 內置 SmartHub 智能系統,介面和功能跟 Samsung 的最新 QLED 智能電視相同。內置 Netflix、Amazon Prime Video 和 YouTube 等軟件。當中 YouTube 和 Samsung 電視一樣,即是對應 YouTube 4K HDR 播放。而 Netflix 也支援 4K HDR 和Dolby 5.1 音效。M8500 內置的 Wi-Fi 天線屬 2×2 雙天線設計,就算用 W-Fi 收看4K 串流服務,也少有延遲或「窒格」情況。

.M8500 在 YouTube也支援4K HDR影片,和Samsung 智能電視睇齊,是目前唯一一台影碟機有此功能。
.YouTube 上已經有不少支援 HDR 模式的4K試機片,當中可以見到開啟HDR後層次感增加,特別是太陽光直射的溫暖感覺尤為強烈。
.M8500的軟件支援跟Samsung 智能電視相同,支援 Netflix 的 4K HDR 和 Dolby 5.1 音效。如電影有 HDR 模式,會自動提供。
.以 Netflix 觀看最新電影《玉子》,雖然未能啟用 Dolby Vision 和 Dolby Atmos 模式,但 4K HDR 下畫面細節造得相當好,光暗表現適如其份。

UHD BD 畫質測試

最後,還是播放 UBD 藍光碟,為了讓大家了解到 M8500 的實力,用作測試畫面的電視是Sony 65寸 BRAVIA Z9D,預設「明亮模式」,測試影碟《PLANET EARTH II》。

.M8500 播放的影像,可以檢視解像度和顏色的變化。基本上,M8500的顏色表現屬中性,相當自然,毛髮的細緻度也相當高。背後的樹葉暗位也有不錯表現。
.M8500 另一個測試畫面,解釋度也保持高水準。鱗片的每一粒呈現不同亮度。
.M8500 的黑白對比表現。

—————————

總結

Samsung UBD-M8500 面對其他買得到的 UHD BD 藍光碟機,品牌效應下的確會差一些,但實際試用過畫面質素不差,播放影碟時,如果家用的影音擴音機支援 HDR 的 passthrough,使用上只有一個HDMI問題也不大,否則就最好選擇有兩個HDMI輸出的UHD BD藍光碟機會比較好。不過,M8500 強在播碟之餘,也支援 4K HDR 模式的 Netflix和 YouTube,在串流平台愈見重要的今天,這一點就相當重要,雖然 Xbox One S 一樣可以支援 Netflix 的HDR 模式,但 YouTube 上要看 HDR,又不想換最新的 Samsung 電視機,一是多買一件 Chromecast Ultra ,另一選擇暫時就只有這部M8500 。

Spec:
播放格式:4K HDR 藍光碟、1080p 藍光碟、DVD和音樂CD
播放音效:Dolby 及 dts 7.1 聲道解碼
其他功能:DVD 升頻功能、Smart Hub 智慧中心
尺寸:406 x 44.7 x 230mm
重量:1.9kg
售價:HK$3,290
查詢:Samsung (3698-4698)

Comments

comments

About Lawrence

Check Also

美版 Sony 4K 藍光機 UBP-X800 首試

去年在柏林 IFA 大展上看過 …