Home / 影音裝置 / 高級影音展 首日影音新機速報
.DMP-Z1外型強大,雖是DAP,但相信無人會拿出街。

高級影音展 首日影音新機速報

「香港高級影音展」今日首日舉行,昨日 Sony 的 Signature 系列以香港作為全球首發地,也是因為影音展搞得具國際規模。不少產品也是以此作為和香港消費者見面的機會。入場有咩好睇?現在就來幾個新機速報。

不出街的個人 DAP : DMP-Z1

發佈會介紹 DMP-Z1 ,刻意沒有提及其機身大小,但真身揭盅時在場不少記者都嘩一聲,DMP-Z1 長度接近 11寸 (278.7mm)、闊度和高度分別是 138mm 和 68.1mm,可以想像比一個耳罩式耳機還要大。不過就算如此巨型,DMP-Z1 卻是實實在在的流動音樂播放器,機內有供 10 小時播放 ( MP3 音樂) 的內置電池,不設任何音頻輸出,只有3.5mm 耳機和 4.4mm 平衡耳機插頭,以及一個 USB-C 接頭,絕對是怪獸級設計。

.DMP-Z1外型強大,雖是DAP,但相信無人會拿出街。

當然,DMP-Z1 的用戶對像,主要是對音樂有高品質要求的個人音樂播放,一般都會在室內使用,使用充電池可以在家中任何位置使用。設計上,DMP-Z1 以傳統模擬發聲作為目標,首入眼簾是其巨大無比的金色模擬旋轉音量控制器,以原件鍍銅再鍍金處理,支援四個獨立訊號路徑(L+ / L- / R+ / R-),絕不是電子音量開關,所以機上 VOL 音量要靠刻度觀察,沒有電子音量顯示。

.以鍍銅再鍍金處理的大型模擬式音量旋扭,今日已十分罕見。

而確保「模擬聲」質素,今次 DMP-Z1 放棄了 S-Master 數碼放大器,改用德儀的 TPA6120A2 擴音芯片,DAC 則採用 Asahi Kasei 的 AK4497EQ 左右聲道雙 DAC 組合。至於電源則有 5 個獨立電池,為數碼和模擬組件提供獨立電源,而數碼組件和模擬組件則分別安放於機身 H 鋁金屬型機架的上下兩面,防止訊噪由數碼組件部份傳送到模擬組件。

.DMP-Z1 機身佈局不複雜,主要是將數碼和模擬線路分別置於 H 型機架上下方。

功能方面,雖然 DMP-Z1 以模擬聲作賣點,但數碼功能也有新玩法,就是 DSD Remastering Engine,能夠將所有 PCM 音樂檔轉換成 DSD 5.6MHz,提升取樣質素,也可以隨時關掉或開啟功能。另一個是黑膠聲效處理,將音樂檔案以「黑膠」唱片特有的聲學待色播放,如唱臂共振,不過幸好沒有模擬出塵粒聲,否則都幾好笑。

.將所有PCM 編碼音樂升頻成 DSD 5.6MHz。

DMP-Z1 售價 $61,880 ,可算是最貴的個人音樂播放器,12月開賣。

攤位位置:B01 Sony Hong Kong

 

 

Comments

comments

About Lawrence

一個由細玩到大的人

Check Also

Pioneer UDP-LX500 貼地開價

影碟機開山鼻祖以日本 Pion …