Home / 影音裝置 / Pioneer UDP-LX500 貼地開價

Pioneer UDP-LX500 貼地開價

影碟機開山鼻祖以日本 Pioneer 和 Sony 兩大品牌領軍,80年代由 LaserDisc 開始,到 DVD、Blu-ray 機,兩個品牌都推出過不少的經典旗艦機,不過到了 UHD 藍光機,兩大品牌的取向轉趨保守,Sony 只有入門中階機 UDP-X800 和 UDP-X700 (UDP-X1000ES 雖發表過,但市場流通量細)。Pioneer 更加低調,8月中日本才宣佈推出 UDP-LX500,但售價驚人,竟然要 18萬8,000日元,兌港幣要 13,000 元左右,遠超其入門旗艦機的定位。今日香港 Pioneer 公佈開售資料,當中包括大家最關心的價格,只是 $6,980 ,雖不然是驚喜價,但比起日本已經貼地得多。

重量級機身

的確,在 Pioneer 未有推出 UHD 影碟機前,旗艦機就幾乎只有 Oppo 選擇,不過 Oppo 已宣備不會再有新機開發,此時 Pioneer 才出招,就有承接旗艦位置,不存在直接競爭之意味。事實上 UDP-LX500 的定價,和 Oppo UDP-203 同級,而 Pioneer 強調以累積多年光碟盤研發技術,特別重視機身結構,因針對 UHD 藍光影碟所需的高轉速,機身用上兩層機殻底板,3mm 厚鋼板強化加固,以降低機身重心,碟盤與底座及面板之間,有緩衝吸音,以抑制結構內部振動傳遞影響。

機背有兩組影音分家用 HDMI,比較特別是Zero Signal 接地線,用 RCA 線連接AV擴音機的空置接頭,兩部機之間的音頻/視頻參考電平(GND)就會自動對準,抑制潛在相位差。
獨立出來的純音響用模擬輸出。

從機身重量計,UDP-LX500 有 10.3 公斤重,比 OPPO UDP-203 的 4.3 公斤,足足重一倍有多,可見機身架構兩者相差好遠。當然,影響聲畫質素還有電源供應因素,日後有機會詳測時再分析。

今次 UDP-LX500 提供遙控器加入背光功能,投影觀看電影時最有用。

兩聲道純音響設計

過去的「宇宙盤」(即兼容多項影像光碟與聲音光碟格式),特別是高級型號,都會強調播放 CD 表現,加入 CD Direct 模式,今次 UDP-LX500 採用了同廠純 CD 機使用的 D/A 轉換晶片、獨立模擬聲音電路設計,將模擬聲音線路安排在不受電源干擾的獨立區域。當使用 Direct 模式時,數碼音頻和視頻電器都會關閉,UDP-LX500 會變成一部純音響播放機,以模擬 RCA 接頭窮出聲音,用於 SACD 高解析度音源聲音會更加純正。

影像部分,UDP-LX500 一樣有聲畫分家的兩組 HDMI 輸出,兩個輸出可以「Single」、「Separate」、「Pure Audio」分式,分別以一組輸出聲畫,或聲畫分家,甚至純輸出音訊。畫面設定有 SDR/HDR 預設模式,除投影機和 LCD 電視,預設也有 OLED 模式,配合新的 OLED 電視用家。

少不了的 UHD Media Data
新增可以顯示影碟載有 HDR 資訊,可以見到影碟亮度是1000nit。
畫面預設有最新OLED 電視模式設定。

另一個特別是 UDP-LX500 今次可以顯示讀取 UHD 影碟的 HDR 參數,用戶可以睇到影碟載入的 HDR Metadata 參數,包括亮度、對比度資料。另外也可針對非 HDR 對應的電視或投影機,調降 HDR 數值以配合。 UDP-LX500 已支援 Dolby Vision (低延遲兼容),可以在 Sony 和 LG 兩大支持 Dolby Vision 電視型號上播放 。

查詢:POMA Pioneer (2429 8148)

 價格:HK$6.980

 

Comments

comments

About Lawrence

一個由細玩到大的人

Check Also

影音展新機速試 Yamaha AI 智能環繞聲:RX-A3080

今年影音展出現的新機,還有Ya …