Home / 影音裝置 / iMAX Enhanced 正式入屋
在家庭影院中出現 iMAX 標誌,意義比 Dolby Vision 甚至 THX 更大。

iMAX Enhanced 正式入屋

自9月份 iMAX 公佈與 DTS 合作推出家用版本 iMAX Enhanced 以來,有關的技術資料相當之少,不過 今個月底,第一個支援 iMAX Enhanced 的 AV 擴音機系統升級將會推出,影音發燒友可以以 iMAX 影院的大銀幕震撼帶回家,未睇都興奮。

———

一直以來,iMAX 是電影院使用的電影影音規格中最高級的一種,無論是屏幕比例,尺寸、音響的聲道、每組揚聲器的規格要求,以至電影拍攝的攝影機格式、後期製作的顏色設計,通通都有特別指定要求,也不能與家庭影院使用的影音格式相容。過去,一套以 iMAX 格式製作的電影,以往只可以在指定的 iMAX 電影院放映,放映完之後,電影檔案只會儲存在iMAX 檔案庫內,消費者沒有辦法可以再欣賞,就算等到影碟推出,也已經變成錄像發行的 16:9 ,或更闊的 2.39:1 。

問題是,iMAX 的出現,原意是提供比正常影院畫面更大和解像度更高的放映系統,以菲林拍攝的 iMAX 電影,畫面比例是接近 4:3 的 1.43:1,如果電影以此格式拍攝,理論上比 16:9 或 2.39:1 畫面,上下有更多內容,電影導演可以把更多想表達的內容入鏡,iMAX 電影也因此有吸引力。但當電影製作成影碟發行,往往因爲要配合一般電影常用的 2.39:1 格式,就硬將 iMAX 電影畫面的上下部分刪掉,令到部分本來有內容的畫面失蹤,未能帶出電影導演本來想表達的原意。最近一個例子,就是《復仇者聯盟 3 》,整套以 iMAX 1.43:1 拍攝的電影,在影碟上就全片都被裁掉近三分一畫面,部分角色有半邊面走出了鏡頭以外。

在家庭影院中出現 iMAX 標誌,意義比 Dolby Vision 甚至 THX 更大。

除了畫面以外,iMAX 使用的聲音系統也與一般影院用的聲音系統不同,在菲林年代,由於 iMAX 用的底片比一般電影菲林更大,用盡了底片面積而沒有位置容納聲軌,iMAX 一開始就以 6 聲道35mm 磁帶作聲軌儲存,在播放時與畫面同步,作為多聲道系統的前身。不過 iMAX 使用的 聲道,不是 5.1 ,而是 6.0 ,即每一個聲道都是由一組包含高低音的喇叭組組成,低音會直接由各聲道呈半圓形包圍輸出。及後更有 12 聲道系統,提供更大的包圍感。如果要在家中的 5.1 系統重放 iMAX 原裝聲效,低音的分配需要按 家庭影院常用的5.1 格式基礎再行編排。

以上幾個原因,導致了 iMAX 至今仍未能入屋,直至 iMAX Enhanced 出現。

在家用電影軟件常使用 2.39:1 的剪裁法,就算是 16:9 的電視或投影機,畫面上下也出現黑 Bar。除了不好看,也刪減了原來 iMAX 畫面內容。
透過 iMAX Enhanced,iMAX 製作人員會將影片以16:9方式播放,雖不是 4:3 方式,但用盡了電視畫面,而且也看多了上下的畫面內容。

iMAX 與 DTS 結盟

2018年 9 月 6 日,iMAX 宣佈與 DTS 聯合推出 iMAX Enhanced 計畫,包括電影軟件出版及硬件產品的認證和許可計劃。目的是像家庭都可以重放 iMAX 的 4K 圖像與音訉,計畫現時的參加者未算多,電影公司有索尼影業和派拉蒙,電視和投影機有 Sony的高階型號,而聲音部分有Sound United 旗下的 Denon 及 Maratza 的 9 聲道以上型號 AV 擴音機,當中 Denon 的旗艦 AVC-X8500H 和 Marantz  AV8805 AV 前級擴音機會於 10 月 31 日本開始提供韌體升級,其他型號會於明年一月提供。

Denon 的 AVR-X4500H 已經推出,但 iMAX Enhanced 要等明年一月升級。

需擴音機和電視支援

現時,Denon AVC-X8500H 提供的 iMAX Enhanced 是處理聲音訊號部分,影像部分由電視機支援,換句話說,擴音器只會提供 iMAX Enhanced 的音效,影像上會按iMAX Enhanced 的影碟製作,來提供16:9畫面, 但如用戶想使用到iMAX 專用的顏色色域,就要電視機有配合。

至於影碟機,由於只是訊號解讀和輸出,沒有需要指定型號,但接駁AV擴音機,除了使用HDMi連接傳送聲畫訊號,也可以使用一條 75ohms 同軸線,將dts 5.1 訊號送到擴音機的 CD 輸入位置。

真正的 iMAX Enhance製作,會從電影母帶開始,iMAX 工程師會以

如想以iMAX 方式觀看現有影碟,首先影碟要有 THX 音軌,然後接駁上要多一條同軸聲音線連接擴音機的 CD 輸入。
接駁後在 CD 輸入設定中,加入影頻選擇 Blu-ray。這樣可以不改動日常觀看 Dolby Vision / Atmos 的影碟設定。
播放影碟時,強制以 iMAX 模式解碼。

iMAX Enhanced 標準,替電影編排過 iMAX Enhanced 音軌資料,而畫面也儲以 iMAX 的色域標準調校。當AV擴音機或電視機支援 iMAX Enhanced 的話,只要在裝置選擇 DTS 模式,就會自戶偵測音軌有無 iMAX Enhanced ,如有就會進入iMAX DTS:X 解碼模式。

利用 DTS 音軌模擬 iMAX 效果

首批iMAX Enhanced 製作的的影碟,最快要在今年12月推出,在此之前,想試用 iMAX Enhanced,可以利用手頭上有 dts-HDMA 5.1 音軌的影碟,透過前面提到的同軸線駁法,在擴音機選擇 CD,再在視頻選擇 Blu-ray,就可以用同軸接收 DTS 5.1音效,利用模擬方式啟動 iMAX DTS 模式。

以數碼同軸線傳送 DTS 5.1 以啓動 iMAX DTS 模式,原本設計是供有DTS的機頂盒使用,這方法下,DTS 的電影音場動態會明顯增加,特別是全景聲喇叭的聲音會加大不少,所以要發揮 iMAX Enhanced 得好的話,環繞聲喇叭最好也要能支援到70Hz 或以下的低音輸出,太細的喇叭會不適合。

文首提到,Denon 可以支援 iMAX Enhanced 的 AV 擴音機名單,型號除 X8500H 外,也有X6500H 和 X4500H,分別是 13 聲道、11 聲道和 9 聲道機種,至於喇叭佈局,只要沿用現時 5.1.4 或以上的擺位法便可,最低限度是 5.1.4 以 Front Height 及 Rear Height 方式。不過擺成 Top Front 及 Top Middle 方式也可以。

喇叭佈局以本來 5.1.4 方式便可,不用更改,這一點很方便,但環繞聲喇叭最少環支援 70Hz 低頻輸出。

 

Comments

comments

About Lawrence

一個由細玩到大的人

Check Also

誰是碟機皇?Pioneer UDP-LX500 vs Oppo UDP-203

早前《PCM》就與讀者一起評鑑過UDP-LX500與同級的代表性機種OPPO UDP-203,看看兩者的差別,是否足以讓人棄舊換新?