Home / 影音裝置 / 最強解碼 – OPPO Sonica DAC 開箱

最強解碼 – OPPO Sonica DAC 開箱

說到 OPPO,藍光機產品早就坐上旗艦之位,去年底推出第一部 4K 藍光機 UDP-203 成功讓更多人認識,其實同UDP-203 一起發表的,還有這款號稱最強 DAC 的 Sonica DAC!究竟強在哪裡?首批 Sonica DAC 行貨最近剛剛來港,Playit 有機會第一時間試聽一下。

被冠以最強 DAC 之名,OPPO Sonica DAC 最重要的核心,就是搭載了目前最強規格的一組 DAC 晶片,在去年初的 CES 2016 大展上,ESS 發表了一款旗艦級 DAC 晶片 ES9038PRO,以業界最高指標,包括訊噪比高達140dB、總諧波失真(THD)達- 122dB。相比上一代旗艦晶片 ES9018S,數值也只是 129dB 和 -120dB,ES9038PRO 的升級表現,叫人期待。

除了參數的提升外,這款新DAC晶片還有很多強橫的地方,首先它是第一款支援 32bit 8聲道的 DAC,另外,解碼最高可支援 32bit/768kHz PCM 和 DSD 512 檔案,單單是賣 DAC 晶片功能,OPPO Sonica DAC 就已經足夠成為最強 DAC 產品。

機身以 3mm 厚全鋁基板打造,相當具分量。

 

機背有多組數碼輸入方式,輸出有平衡連接。

 

足料線路設計

ESS 的 DAC 晶片近年常見於手提 DAP 產品,又或者重視音質的高階手機,如 LG V20 上,但基於耗電和散熱問題,始終未能將 ES9038PRO 用上,不過使用於桌上解碼器就可沒有這些問題,只是桌上DAC市場有限,除非真的物有所值,否則一般消費者未必捨得投資。

OPPO Sonica DAC 作為第一部採用 ES9038PRO 的產品,走的是發燒路線,但定價 $6,999 其實算是開價合理,比好多歐、日系品牌相宜。Sonica DAC 開箱的第一個感覺,是此機份量十足,外殻部分四周以3mm鋁材打造,防止外來諧震干擾。打開機頂鋁板,就可以看到Sonica DAC整個佈局。

Sonica DAC的線路佈局相當簡潔,左邊是電源部分,大型的高階環牛變壓供電放在機身前端位置,除了是平衡重量,最重要是保持環牛和核心解碼晶片最大距離,減少干擾。電源主板上有Wi-Fi模組,天線部分則安置於機身左邊旁的一個金屬匣子內,防止電磁波干擾。

中央部分是解碼晶片核心,以防止電磁波金屬散熱片包裹。右邊是聲音輸出部分,包括左右聲道平衡輸出,以及中間的左右聲道前級輸出,左右聲道都有大型「油桶」電容,提供足夠推力。佈局雖簡單,但內容卻算交足功課。

OPPO Sonica DAC內部隔格佈局分明。

 

大型環牛置於前方,平衡機身重量,也減少對解碼線路的干擾。

 

輸出部分處理器,平衡輸出採分離設計,減少干擾。

 

 

無線連接的便利

雖說是 DAC 一部,但 Sonica DAC 其實是一台網絡音樂播放機,支援 LAN、Wi-Fi、藍牙、USB輸入;傳統的 DAC 功能,則支援同軸與光纖,還有一組是模擬式 RCA 輸入。輸出方便,有 RCA 和 XLR 輸出,最簡單玩法就是連接一對主動式揚聲器,組成萬元級兩聲道系統;又或者直入後級,相當方便。

試用 Sonica DAC,需要先以手機 App 和 Sonica DAC 連線起來,心得是最好是先利用 LAN 線連接網絡,完成網絡設定。Sonica DAC 本身沒有遙控裝置提供,基本操作只有靠面板前的旋鈕選擇。而更多的操作,則要以連線方式以手機 App 進行。

連接網絡需要以手機設定,試過幾次使用Wi-Fi顯示無法找到裝置 ,建議先使用LAN線接駁設定和系統。

 

利用 Sonica DAC 播放 TIDAL 串流音樂,訊號是直接由 Sonica DAC 下載和解碼,而非由手機串流。不過音樂的歌單資料,卻會在手機 App 上顯示,介面和直接在手機用 TIDAL App 幾乎一樣,此點相當驚喜。另外,以手機播放《MOOV》串流音樂,Sonica DAC 上可作為藍牙耳機方式連線,播歌時,歌名和表演者名稱,包括中文字都可以在DAC面板上顯示出來,對愛聽廣東歌的讀者們應該高興。

以插入 USB 手指方式播放音樂檔,可支援最高32bit/768kHz PCM 音源及 DSD 512 取樣,透過網絡方式最高只有 24bit/192kHz的PCM及DSD 64,追求最高音色的不妨預備一隻USB HDD,但網絡播放質素對大部分用戶來說都變貨吧。

 

————————————————————

試聲後記

由於器材和時間所限,《Playit》只能以 OPPO Sonica DAC 以 RCA 方式連接到 Onkyo NR-646 的 CD 輸入,再以Direct方式試聽,比起直接用 NR-646 播放 DSD,臨場感和通透感有改善,但相信直駁後級或監聽級Active Speaker ,Sonica DAC 實力更有發揮。事實上,作為一部網絡音樂播放器兼 DAC 解碼,Sonica DAC的可塑性甚高,連接 CD 機做轉盤到用手機聽歌都用得著,執勤率頗高,不到 $7,000 的售價絕對有價值。至於要改善的地方,如果下個版本加入耳機插頭,可以當埋耳擴用就更抵了。

 

可以顯示出中文歌名,不是太多音樂播放器做得到。

 

 

————————————————————

Spec

  • 支援音訊:PCM、DSD

  • 支援解碼:最高32bit/768kHz PCM、DSD512(22.5792MHz)
  • 
輸入端子:USB(Type-B)、光纖、同軸、RCA Audio、LAN、USB(Type-A)
  • 
輸出端子:RCA Audio、XLR
  • 
其他連接:LAN、Wi-Fi(802.11.a/b/g/n/ac)、藍牙 4.1、Trigger in/out
  • 
體積:254×76×360mm
  • 
重量:4.7kg

  • 售價:$6,999
  • 
查詢:聲耀全音(3188 1720)

 

Comments

comments

About Lawrence

一個由細玩到大的人

Check Also

平玩 5.1 環迴立體聲 Logitech Z607

對於影音有要求的朋友,當然想裝 …