Home / 影視 / 2019年 Netflix 將面對授權內容劇減的困局 ?

2019年 Netflix 將面對授權內容劇減的困局 ?

近年 Netflix 積極製作新的影視劇集內容,同時亦不斷加入更多授權內容。不過到底原創還是授權內容受歡迎呢 ? 最近外國市場調查機構 Jumpshot 發表最新的報告,內容指 Netflix 最受歡迎的頭 50 部熱門劇集及電影裡,有超過半數是由於迪士尼及其他內容供應商製作。而這 50 套作品更佔了總觀看流量的 42%。問題是當迪士尼等供應商亦會開設自己的串流平臺,就很可能會要求 Netflix 的相關授權內容下架,會大大影響 Netflix 人氣內容的數量,甚至令用戶人數減少…

迪士尼的作品在 Netflix 佔有相當的比重
Netflix 雖然有不少受歡迎的原作作品,但聲勢始終無法和三大供應商的內容相比

目前 Netflix 最受歡迎的前 50 部影視作品中,有超過五成的內容是由迪士尼(Disney)、NBC 環球(NBCUniversal)、華納媒體(WarnerMedia)等公司所提供,其中熱門美劇《The Office》、《Friends》、《Parks and Recreation》及《Grey’s Anatomy》等等。雖然 Netflix 亦有不少如《House of Cards》(紙牌屋)、《Stranger Things》(怪奇物語) 等人氣作品,但論數量和聲勢始終和其們授權作品有點距離。據另一家調研機構 Ampere Analysis 的分析 Netflix 全站內容影片內容總時數,迪士尼、華納媒體、NBC 環球和霍士共佔了 19.6%,而 Netflix 原創內容只得 8%,當然還有更多內容是來自其他供應商,但真正受歡迎的內容,始終及不上三大供應商。而 Netflix 要面對於一大隱憂,就是各大內容供應商戶亦有意發展自己的串流影音服務。例如迪士尼宣佈會在 2019 年第四季推出自家串流影音服務「Disney+」, NBC 環球、華納亦計劃在 2019 年底前推出串流影音服務。而在 2019 年底,多家供應商和 Netflix 的授權合約將陸續屆滿,到時 Netflix 很可能要將所有迪士尼旗下的作品,包括 Marvel Studios、Lucasfilm、Pixar Animation Studios 及 Walt Disney Animation Studios 等影片內容全部下架。加上 迪士尼在收購 21 世紀霍士之後,相信更多的影片內容會受影響。分析甚至認為如果迪士尼、華納和 NBC 環球取消給 Netflix 的影劇授權,Netflix 不單會流失兩成的內容,甚至會影響訂戶的人數。

Netflix 斥資 1 億美元,取得經典喜劇《Friends》的獨家播放權至 2020 年

為了留住訂戶,Nexflix 當然有所行動,早前就向華納支付 1 億美元取得經典喜劇《Friends》的獨家播放權至 2020 年。同時亦可能以更高昂的授權費用以取得三大供應商的內容。另外, Netflix 近年亦發展更多原創內容,包括電影、劇集和動畫等等。同時亦引入更多不同國家的劇集,包括墨西哥製作的《地阿布羅》,波蘭的《1983 局》等等,都是值得一看的作品。

資料來源 : Jumpshot,Ampere Analysis

Comments

comments

About Andrew

Andrew
自問周身刀 冇張利 (刀劍無眼,請勿試刀) 嘅 廣告業小混混…

Check Also

Captain Marvel 令 Blockbuster 變朝聖熱點 ?

在電影 Captain Mar …