Home / 樂活態度 / 出遊行樂 / Captain Marvel 令 Blockbuster 變朝聖熱點 ?

Captain Marvel 令 Blockbuster 變朝聖熱點 ?

在電影 Captain Marvel 裡面,主角最早出現在地球的場景是一家名為 Blockbuster (百視達) 的錄影帶租賃店,而 Blockbuster 在90 年代可以說是叱吒一時,在 2004 年的全盛時期在全球擁有 9,000 個業務點,員工人數多達 6 萬人。更一度逼得 Netflix 也難以招架。但到了 2010 年開始,Blockbuster 的業務大幅萎縮,多家分店及業務點先後關閉,目前全球只剩下美國俄勒岡州本得市一家分店。而隨著 Captain Marvel 上映,再次令 Blockbuster 這個名字受人關注。

電影中的 Blockbuster 其實是搭建的場景

當然在劇中出現的 Blockbuster 並不是現實中碩果僅存的最後一家店,而是搭建的佈景。不過裡面的陳設,VHS 錄影帶,還有電影宣傳用的大型紙牌公仔,就勾起不少 90年代的回憶…  Blockbuster 創立於 1985 年,以錄影帶租賃為主要業務,在 2004 年在擁有 9000家業務點,是影視租賃服務的龍頭企業。當時 Blockbuster 的 CEO John Antioco 遇見 Netflix 等串流影音平臺將會是未來的發展趨勢,所以他銳意作出改革,推出全新的影片租賃方案,讓用戶可以在線上預約及租看影片,並在線下的實體店面歸還影片。而這種新穎而靈活的新方案,雖然得到不少年輕顧客的歡迎,但問題是,在 2004 年時候,連第一代 iPhone 還未推出。不論流動網絡還是固網寬頻服務的發展仍未成熟,傳統企業對於發展網絡服務都很抗拒,認為是空中樓閣。

全球最後的 Blockbuster 經已成為不少旅客朝聖的地方
最後的 Blockbuster 分店總經理 Sandi Harding

儘管 John Antioco 的策略成功令 Netflix 趕入窮巷,但因為新業務方案遭來董事會不滿,迫使他在 2007 年離開 Blockbuster。而 2007 年正好是 Apple iPhone 發表的一年,代表著手機由 Feature Phone 邁進智能手機的年代,而流動網絡和高速固網服務亦在這段時間開始急速發展。但新任 CEO James Keyes 似乎還未意識到網絡服務帶來的商機,他堅決重新將 Blockbuster 核心業務投放在實體店上,並放棄加強發展網絡服務。隨著 2010 年代電影數碼化的興起,實體錄影帶租賃店逐漸式微, Blockbuster 亦從高峰變成破產。

奧勒岡分店的總經理 Sandi Harding 表示,這家全球最後的 Blockbuster 經已成為不少旅客朝聖的地方。她亦慨歎如果當初董事會成員能夠對於網絡服務採取更開放態度,或者 Blockbuster 也會在今日的串流影音業務中佔有一席位。

Comments

comments

About Andrew

Andrew
自問周身刀 冇張利 (刀劍無眼,請勿試刀) 嘅 廣告業小混混…

Check Also

《王者之後:重拳復仇》 4K UHD 現場感強烈

2015 年的《王者之後:重拳復仇》以 Apollo 之子再發展故事,今次就將 1985 年《洛奇 4 》中的蘇聯佬龍格爾之子作為題材,一個就為父報仇,另一個就為尊嚴而戰。