Home / 影音裝置 / 【CES 2018】LG OLED 再發力 主打AI 畫質再提升
.旗艦級 W8 系列,外觀上和去年的 W7 相同,Sound Bar 也未有轉款。

【CES 2018】LG OLED 再發力 主打AI 畫質再提升

在 2017 年 CES 大展上,電視機成為一大戰場, 當中 OLED 電視成為大贏家。2018 年,情況又會係點?先睇睇 LG OLED 有乜新動作。

LG 今年最大動作是 ThinQ AI 人工智能,全線電器產品將會置入 Google Assistant ,電視機當然也不例外,2018 LG 全級電視都會加入 Google Assistant,運用遙控器上的咪高峰進行話音指示,除可以控制播放節目搜尋、定時開關,甚至如果有其他 LG ThinQ AI 的電器裝置,都可以一併發出指令控制。

不過,雖然使用 Google Assistant,但今代 LG AI 電視,仍然是 WebOS 作為智能電視系統,而不是 Android TV,所以大家別搞亂,以為 Android TV 才有 Google 功能。

.高性能4K圖像處理器不再只是日系電視專利,Alpha 9 表現實有令人想睇一睇。

首次強調圖像處理器

過去,日韓牌子 4K 電視的最大分別,就是日本牌子著重畫面的畫質處理,而韓國牌子就會用新的顯示技術,消費者要二選一實在難以取捨。今年 LG 電視卻首次有提到其使用新的圖像處理晶片,實行和日系機埋身決戰。用於 OLED 電視上的 Alpha 9 處理器,LG 表示比舊版本的 CPU 運算能力強化 35%、GPU 強化 35%,而記憶體更有 50%增幅。功能上面有提升解像度、提升 HDR 表現、提升顏色變化等能力,另外還有 120p 倍幀能力。

.LG 官方過去沒有說明其電視圖像處理器工作,今次拿 A9 作詳細說明,可見LG對其信心應該好高。
.A9 處理的顏色數量,比上一代 OLED 電視多 7 倍,解決了上一代色塊問題。
.對HDR支援上,雖然加入新制式,但都未有電影軟件支持,基本上有 HDR10 及 Dolby Vision 就夠睇。

Alpha 9 處理器處理 HDR 的表現比去年 OLED 電視使用的更強,雖然 LG 沒有加入 HDR10+ 陣營,但新一批電視除支援 HDR 10 和 Dolby Vision,也加入 HLG 和法國 technicolor 的 Advanced HDR,不過後者的支持度未夠,但就足以像 technicolor 集團選定了 LG OLED 電視作為指定顏色輸出監視器。

基本系列和2017相同

今年 LG OLED 電視型號一樣有四條產品線,分別是旗艦級 SIGNATURE W8 系列,同樣是超薄的貼牆屏幕配 Dolby Atmos  Sound Bar 機座,外型不變。E8 系到改用 Glass TV Design,機身買邊都是透明玻璃,沒有了 E7 時的 Sound Bar 喇叭,有65寸和55寸兩個尺寸。中價位的 C8 就有77、65、55寸三個尺寸,採用新的圓腳底座,最低檔次的 B8 ,內置處理器變成較低東次的 Alpha 7 ,而這款處理器也會用於今年 LG 的全線 Nano Cell LCD 電視上。

.旗艦級 W8 系列,外觀上和去年的 W7 相同,Sound Bar 也未有轉款。
.Nano Cell 電視系列去年因為 OLED 氣勢太勁,幾乎被市場忽略,今年宿命也會一樣嗎?

 

 

 

 

Comments

comments

About Lawrence

一個由細玩到大的人

Check Also

影碟不敵串流 Oppo 宣布停止開發新機

4K UHD 藍光影碟一直是影音界推崇的 4K 影音訊源,但面對網上串流服務平台, 4K UHD 影碟推出時也不被看好。幸好影音發燒友仍有 Oppo 推出的影碟機可選擇。不過,今日美國 Oppo 官網突然宣布,Oppo 將會停止開發新的影碟機產品。現存的兩個型號,將會是最後的藍光碟機。